Содержание

Столешница для кухни из натурального дерева

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Читать еще:  Украшаем подарок цветами оригами

Столешницы для кухни деревянные во Владимире

Стол Oslo Rectangle WT белый

Столешница 3000х600х26мм Африканское дерево 9012/LUC (ш.

Столешница 900х600х25мм Солино темный 3808 4-х стор. кр.

Стол Ceramicarte Deruta Bevagna 230см + надстолье 100см.

Столешница влагостойкая 3000х600х38мм Бук натуральный 3.

Кухонный стол Woodville Romeo белый

Столешница прямая постформинг в размер

Кухонный/Обеденный стол Основание для стола Sheffilton.

Стол деревянный кухонный раскладной MOON – Круглый

Столешница под размер глянцевая 38 мм (600 мм) тростник.

Обеденный стол Tetchair (mod.STP 4260)

Кухонный/Обеденный стол Основание для стола Sheffilton.

Стол обеденный Массив дерева

Столешница 3000х600х26мм Камешки 2168/S (шт) / Столешни.

Стол деревянный для кухни POINT 160 WALNUT орех

Стол EAMES DST круглый белый

Кухонный/Обеденный стол Стол кухонный D-A Каппа ПР ВП В.

Кухонный/Обеденный стол Стол кухонный D-A Каппа ПР ВП Б.

Столешница для кухни 600х3000х26 мм. № 002 матовая, цве.

Кухонная столешница из дерева, дуб, сращенная, 3000х600.

Столешница прямая белый камень Сп_60-180

Стол Экомебель Комфорт 800*1300 белый

Столешница 3000х600х26мм Бук натуральный 3252/S (шт) /.

Кухонная столешница ALPHALUX, леденящий мрамор, R6, вла.

Столешница овальная хв/п 28х600х1200мм сорт АВ

Обеденный стол Tulip 80 см

Венский стол c круглой столешницей арт. 1624

Кухонный/Обеденный стол Основание для стола Sheffilton.

Стол кухонный раздвижной Leset Лиль 1Р (Журнальные и об.

Столешница круглая хв/п 28х1000мм сорт АВ

Столешница для откидного стола HSH34, HSH35

Столешница 600х3000х26 мм. № 082 матовая, цвет старый д.

Стол обеденный (кухонный) Домино 2О, тон дерева — слоно.

Столешница тиковая Eude Marine TV6090 900 x 610 мм боль.

Столешницы 25 мм

Столешница для кухни 600х3000х26 мм. № 174 матовая, цве.

Стол обеденный в стиле «Лофт» с металлическим.

Складной стол «№74» (для пикника, туристическ.

Столешницы 38 мм

Столешница Эстель «Винтажная сосна» (38) 1400.

Столешница-постформинг R9 H1474 ST22 Сосна Авола белая.

Столешница влагостойкая 3000х600х38мм Дуб французский 3.

Стол Hoff Magic

Обеденный стол TetChair SOLERNO (mod.ME-T4EX)

Столешница под размер матовая 38 мм (600 мм) тростник 1.

Столешница под размер матовая 38 мм (600 мм) лен натура.

Складной стол «№74» (для дома, обеденный, для.

Стол деревянный для кухни SOHO 140 OAK дуб

Кухонный стол StolProm «Baut» (массив) (S-UF-.

Кухонный/Обеденный стол Стол кухонный D-A Каппа ПР ВП В.

Кухонный/Обеденный стол Основание для стола Sheffilton.

Столешница из дерева своими руками: наборная доска для кухни

Дерево как материал изготовления домашней мебели, дверей и других предметов интерьера всегда ценилось особо. Особенно в разрезе своих экологических свойств, натуральности. Кухонная деревянная мебель и столешницы из массива способствуют улучшению настроения, положительным эмоциям ввиду яркой естественной текстуры, прекрасным тактильным ощущениям и гармоничного сочетания с различными кулинарными запахами.

Характеристика кухонных столешниц

Посредством верно подобранной деревянной столешницы достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности. Несмотря на то, что модули, изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.

Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • легкость ухода, очистки, уборки;
  • устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
  • высокие эстетические и эргономические качества.

Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.

Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов. Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия. А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются:

Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:

  • Из цельнодеревянного массива. Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
  • Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.

Достоинства доски из дуба, сосны

Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:

  1. Легкость в изготовлении и реставрации. Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
  2. Экологическая чистота. Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
  3. Высочайшие эстетические качества. Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.
  4. Огромный выбор текстур, расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
  5. Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  6. Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
  7. Прекрасные эргономические показатели. Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.

Недостатки

  1. Главным негативным фактором, препятствующим увеличению спроса на цельнодеревянные кухонные рабочие поверхности, является их сравнительно высокая стоимость. Но цена на другие натуральные материалы, используемые при производстве подобных изделий, может оказаться еще выше. Поэтому более недорогой альтернативой являются столешницы и кухонные панели фартуки из МДФ либо другого древесно-стружечного материала, подвергнутые шпонированию или окраске.
  2. Поскольку дерево является пористым материалом, в случае нарушения защитного слоя легко может набрать влаги, что приведет к его деформации. Поэтому необходимо следить за состоянием защитного покрытия, своевременно обновлять его.
  3. Также дерево является не самым стойким материалом к высокотемпературным воздействиям. Правильная эксплуатация цельнодеревянных рабочих поверхностей подразумевает использование термоизоляционных подставок под горячие кастрюли и, в особенности, сковородки.
  4. Еще одним недостатком этих изделий является низкая сопротивляемость к царапинам. Защитное лаковое покрытие легко повредить при резке продуктов питания. Поэтому настоятельно рекомендуется применять кухонные доски для разделки.

Просмотрите как сделать столешницу из массива дерева своими руками. Видеоинструкция:

Как выбрать стол-столешницу

Если вы выбираете готовую кухонную столешницу, следует обратить внимание на следующие аспекты:

Материал изготовления.

Наиболее прочными, долговечными и влагостойкими считаются дуб, тик и бук. Эти породы относятся к элитным сортам, отличаются шикарным внешним видом и высокой механической прочностью, но притом их стоимость самая высокая. Другие сорта деревьев стоят несколько дешевле, но потребуют более аккуратной эксплуатации и тщательного ухода.

Читать еще:  Схемы жгутов из бисера: достаточно интересная коллекция для начинающих

Способ изготовления.

Более надежными, стойкими к температурным перепадами механическим воздействиям считаются столешницы, выполненные из склеенных ламелей. Они обладают намного меньшей «памятью», легче восстанавливаются, приобретая первоначальную форму.

Единственное условие при выборе клееного изделия – качество его изготовления. Не должно быть ощутимых тактильно швов, все полосы должны быть подогнаны, поверхность идеально отшлифована и надежно обработана качественным составом.

Как сделать из массива своими руками

Если вы обладаете некоторыми столярными навыками, располагаете необходимым оборудованием, ручным и электроинструментом, можете попытаться изготовить столешницу самостоятельно. Существует два подхода к производству рабочих кухонных поверхностей:

  • Замена верхней части столешницы, при котором используется каркас старой мебели.
  • Изготовление изделия с нуля.
  • каркас изготавливается из деревянного бруса поперечным сечением 100х100 либо 100х50 миллиметров. Брус меньшего размера применять не рекомендуется, поскольку в этом случае конструкция может быть ненадежной;
  • ножки, выставленные строго вертикально, раскрепляются к поверхности пола посредством металлических уголков и анкеров (либо дюбелей);
  • горизонтальные элементы каркаса столешницы в местах примыкания к стеновой поверхности также раскрепляются посредством анкеров либо дюбелей;
  • далее приступаем к изготовлению непосредственно рабочей поверхности. Поскольку люди, самостоятельно занимающиеся производством домашней мебели для своего дома/квартиры, обычно стараются сэкономить, рассмотрим более недорогой вариант – клееное изделие;
  • для начала производим столярный щит. Для этого строганные качественные доски равной толщины склеиваем в одну плоскость.

А вот рекомендации и пошаговая инструкция как сделать столешницу из фанеры:

Для качественной склейки необходимо предварительно пристрогать кромки досок на электрофуганке.

После высыхания клеевой смеси готовый щит при необходимости обрабатывается электрорубанком, обязательно ошкуривается, тщательно шлифуется до получения однородной поверхности. Затем осуществляется обработка спецсредствами, препятствующими проникновению влаги и возникновению колоний плесневых грибков в процессе эксплуатации готового изделия.

После осуществляется финишная обработка: рабочая поверхность окрашивается. Лакируется либо покрывается цельным куском шпона, после чего, опять же, производится обработка лаковыми составами. Конструкция подобного изделия, изготовленного своими руками, может быть ненадежной, особенно при эксплуатации в помещениях со значительными сезонными колебаниями температуры, например, на даче. Смотрите также информацию про кухни в бревенчатом доме и стандартной ширины столешницы.

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.


А вы знаете что скандинавский стиль в интерьере кухни один из лучших вариантов для маленькой кухни?

О технологии водяного пола под плитку читайте здесь.

Монтаж натурального дерева на кухне

Установка готовой столешницы осуществляется в несколько этапов:

  • если для ее монтажа используется не предварительно изготовленный каркас, необходимо нижние секции гарнитура выставить согласно показаниям уровнемера;
  • затем посредством электролобзика необходимо выпилить отверстия под акриловую или керамическую мойку либо/и варочный духовой шкаф. Кромки обязательно обработать герметизирующим средством;
  • посредством уголков из металла и саморезов по дереву нужно надежно закрепить столешницу к нижним секциям гарнитура либо предварительно изготовленному каркасу, оставив при этом зазор в несколько миллиметров до стенки;
  • осталось закрепить плинтус к стене с помощью специального клея либо саморезов (в зависимости от материала изготовления плинтуса и его конструктивных особенностей). Не забудьте установить освещение над рабочей зоной.

Уход за деревянным полотном, столешницей

Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:

  • очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
  • возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
  • категорически не допускается использование жестких щеток, ершиков и абразивных чистящих порошков;
  • для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
  • в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено.

Как можно задекорировать полотно ее с помощью керамической плитки узнайте в этой статье.

Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве. В других наших статьях вы можете ознакомится с цветами столешницы из МДФ и столешницей для столов икеа.

Обзор деревянных столешниц для кухни

Дизайнеры обожают работать с натуральной древесиной. Элегантный и уникальный рисунок древесной структуры замечательно вписывается в любые стили и хорошо сочетается с разными цветами. Интерьер выглядит роскошным и продуманным, когда в нем появляются такие грамотно подобранные природные элементы. Деревянная мебель привлекает внимание гостей и становится центральным объектом комнаты. Дерево создает характер и настроение интерьера. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору. С другой стороны, если следовать рекомендациям специалистов, то принять решение будет намного проще.

Что значит деревянная столешница?

В обиходе «деревянный» означает нечто, целиком выполненное из дерева. В мебельном производстве изготавливать из 100% натуральной древесины затратно, поэтому изделия подобного рода становятся штучными, эксклюзивными. Как правило, «деревянным» в мебельном производстве называют многое: например, плиты ДСП и МДФ, покрытые деревянным шпоном. Шпон – это тонкий ровный деревянный пласт. Внутри плиты будет прессованная стружка, поэтому мебель будет намного легче и дешевле.

Работать с плитами из массива сложно: дерево может рассохнуться, деформироваться, а это не понравится покупателям. Поэтому придумали удобный вариант: клееное дерево, когда плиты формируют из слэба (натуральных древесных плит) и склеивают их между собой. Клееные плиты послушнее, их не сводит от влажности или пересыхания, как изделия из массива. Такой материал позволяет воплотить разные задумки и конфигурации мебели. Дизайнеры пошли дальше и предложили изготовить из дерева саму столешницу, а основание подобрать из бюджетных материалов. Так покупка обойдется дешевле, зато останется красота и свойства дерева, а еще будет проще привезти, передвинуть и установить гарнитур или кухонный остров.

Преимущества и недостатки

Почему покупка и установка деревянной мебели вызывает столько споров? В процесс работы с деревом требуется вложить больше труда, знаний и опыта. Большинство мастеров изготавливает кухонную мебель из древесно-стружечных плит – просто, быстро, вариативно. Гарнитуры из плит – это такие конструкторы: недорогие, предсказуемые и удобные.

Дерево даже после просушки остается «живым» материалом и требует от мастера внимания и аккуратности при работе.

Сам процесс изготовления деревянной мебели из массива занимает больше времени, этот фактор также влияет на предпочтения мастеров и производителей.

А вот если говорить об уходе, то у деревянной столешницы капризов не так уж и много. Конечно, поверхность будет реагировать на влажность, температуру, механические повреждения. Однако любой другой материал также потеряет вид, если хозяева станут пренебрегать простыми правилами ухода.

Итак, к минусам деревянных столешниц относятся.

  • Цена. На стоимость влияют размер, порода и качество древесины, услуги плотника или столяра, если вы покупаете уже готовое изделие. Чем выше ценится конкретная древесина в профессиональных кругах, тем дороже столешница.
  • Деликатный ежедневный уход. Дерево требует бережного отношения и специальных средств для продления службы.
  • Необходимость реставрации. Периодически нужно обновлять покрытие столешницы.
  • Риск пожара. Уменьшить пожароопасность помогают специальные составы.

Поклонники дерева в интерьере делают акцент на его несомненных достоинствах или плюсах, которых гораздо больше.

  • Натуральное происхождение материала. Обработанная древесина не выделяет вредных соединений, а значит, безопасна и экологична в доме.
  • Эстетичность. Узоры на деревянном полотне красивы сами по себе. С течением времени рисунок становится контрастнее и благороднее. Подобрать цвет под интерьер можно от нежно-светлого с едва заметными линиями до красноватых оттенков и насыщенно-коричневых и темных, практически черных вариантов. У дерева очень широкая цветовая палитра, которая зависит от породы и обработки.
  • Возможность реставрации. Деревянные поверхности поддаются обработке, поэтому поверхность можно обновить, скрыть сколы лака, царапины или следы от горячего, сделав их незаметными или удалив полностью.
  • Вариативность готовых изделий. Материал универсален и позволяет работать «под ключ».
  • Обработка края столешницы. Кромка плиточных изделий обрабатывается специальной пленкой-лентой, чтобы защитить изделие от попадания влаги и сохранить форму. У дерева края можно скруглить, сделать прямыми или фигурными.
  • Выносливость. Древесина выдерживает механические повреждения, перепады температур, влажность (в определенных пределах), солнечные лучи. Другие материалы при схожих нагрузках могут треснуть, сломаться, потерять внешний вид.
  • Долговечность. Деревянная мебель служит десятилетиями.
Читать еще:  Теплоизоляция дома эковатой

Как выбрать столешницу из натурального дерева?

Древесина разных пород отличается визуально и по эксплутационным характеристикам. Визуально – это особенности рисунка, естественный цвет дерева, насыщенность оттенка, переливы, контрастность. Цвет легко поменять, используя специальные лаки, морилку или краску. Больше внимания стоит уделить плотности, твердости и влагоустойчивости дерева. Эти качества зависят от породы дерева.

Изделия из бука и дуба прослужат долго, поэтому на кухне будут особенно хороши. Из редких и дорогих – мембрау, ироко, венге и тик, они сделают интерьер эксклюзивным и роскошным. Столешница из лиственницы – это не самый бюджетный вариант, но один из лучших. Это самая выносливая к влажности и перепадам температуры порода, поэтому она стоит своих денег.

Лиственница отличается красивым рисунком, повышенной прочностью (дерево выбирали для кораблестроения), а также устойчивостью к грибам и микроорганизмам.

Ухаживать за ней будет проще. Из экономичных вариантов выделяют сосну, ель и березу – традиционные для нашего региона материалы. Также столешницу можно изготовить из ясеня, ореха, черешни, вишни. Эти породы очень элегантно смотрятся, создавая впечатление винтажного интерьера.

Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни

Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.

Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.

В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.

Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Уход за столешницей из натурального дерева

Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.

Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.

Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.

Ориентировочная стоимость

Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.

В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.

“…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…”

Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.

“…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…”

Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.

“…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…”

Ирина Парфенова, Москва, 24 года.

Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню – подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно – и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector